Какие виды рыб разводят. Особенности разведение карпа в домашних условиях

Рост рыбы продолжается в течение всей жизни. Но увеличение массы тела происходит неравномерно. Молодые особи растут быстрее, чем взрослые. Кроме того, интенсивность роста зависит от сезона, кормовой базы и особенностей водоема. Например, карп зимой вообще не растет, так как при низких температурах он перестает питаться.

При разведении рыбы в пруду нужно обязательно учитывать эти особенности. Только в этом случае выращивание поголобвя будет успешным. Соответствующие рекомендации вы найдете в этой статье.

Выращивание рыбы на даче: какие виды выбрать

Каждый сорт рыбы требует не только определенных кормов и условий, но и технологии разведения.

Проще всего заселить годовиков в пруд весной и выловить их осенью. Но если возможности купить подросший молодняк нет, пруд заселяют мальками и выращивают их по методу разведения товарных сеголетков.

При самостоятельном разведении карпа с малька необходимо обустроить несколько типов прудов для нереста, выращивания молодняка и зимнего содержания. Разведение молодняка - отличный способ сэкономить средства на покупку готового посадочного материала.

Примечание: Самыми подходящими породами карпа считаются те, которые распространены в регионе вашего приусадебного хозяйства. Например, на юге лучше выращивать ставропольский и краснодарский сорт, в умеренном климате - парский и среднерусский, а на севере - сарбоянский и алтайский.

Поскольку самки карпа отличаются высокой плодовитостью, для полноценного разведения понадобится всего несколько особей мужского и женского пола. Как правило, для нереста рыбу используют не больше семи лет. Производителей содержат отдельно от остальных рыб. Кроме того, в период нереста их нужно усиленно кормить. Для разведения подходят только качественные самцы и самки без дефектов.

Примечание: У карпов сложно определить пол. Это можно сделать только у половозрелых особей и только в период нереста. В это время у самок увеличивается и краснеет половое отверстие, а брюшная полость становится мягкой. У самцов в период нереста на жабрах и голове появляются бородавки.

Продуктивность нереста зависит не только от качества самцов и самок, но и от подготовки водоема. Поскольку карпы откладывают икру в субстрат, дно должно быть покрыто мягкой растительностью, дерном или хвоей. Иногда обустраивают искусственные нерестилища. Температура воды должна составлять не выше 18 градусов. Самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Икра дозревает 3-5 дней, в зависимости от температуры воды. Оптимальным считается показатель 18-26 градусов.

Для нормального роста молодняка нужно обеспечить его хорошим протеиновым кормом: мелкими ракообразными, личинками насекомых и др. Поскольку с одного гнезда выводится достаточно много личинок, после подрастания их нужно рассаживать, так как естественной кормовой базы пруда будет недостаточно.

  • При покупке мальков нужно сначала подержать их немного в воде для транспортировки, и лишь после этого пересаживать в новый пруд. Это необходимо для выравнивания температуры. Если этого не сделать, мальки испытают температурный шок и погибнут.
  • В пруд нужно вносить гашеную известь для нормализации кислотности и профилактики болезней.
  • Регулярное внесение минеральных и органических удобрений способствует образованию естественной кормовой базы. Однако при внесении слишком большого количества навоза ухудшается гидрохимический состав воды, поэтому органику нужно обязательно дополнять минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). Их нужно предварительно растворить в воде. Но если пруд интенсивно зарастает водорослями, удобрения не вносят.
  • Следует подготовить специальные пруды для зимовки. Если водоем покрывается толстой коркой льда, его глубина должна составлять около двух метров. Воду нужно дополнительно аэрировать, проделывая проруби или подключая компрессоры. По возможности, в пруд можно вносить чистую воду. Зимой карпов не кормят, так как при низкой температуре они перестают питаться. Весной карпа начинают кормить, а количество вносимой еды летом достигает двух раз в сутки. Кроме того, рыбу нужно постепенно отлавливать. Уменьшение количества особей поможет вырастить продукцию более высокого качества.

Молодняк карпа нуждается в дополнительном кормлении. Пищу вносят один-два раза в сутки. Количество кормлений увеличивают по мере роста температуры воды.

Примечание: Определить необходимость внесения удобрений можно с помощью белого диска. Его погружают в воду на глубину, на которой он будет виден. Если граница видимости находится на глубине 25-30 см, удобрения можно не вносит, а если более 50 - пруд удобряют.

Во время выращивания карпа нужно контролировать размер рыбы, проводя контрольные выловы. Рыбу измеряют, взвешивают и выпускают обратно в воду. Если особи начинают отставать в росте, следует проверить качество воды, кормовую базу и содержание кислорода.

  • Серебряный карась

Это неприхотливая к качеству воды рыба, которую можно разводить в самых разнообразных водоемах. Обычно карась питается мелкими ракообразными, но естественная кормовая база может быстро истощиться, поэтому дополнительно следует вносить минеральные и органические удобрения. Это стимулирует образование кормов, так как искусственное питание карась потребляет плохо.

Зимой карась не питается, а потребление корма начинается лишь после повышения температуры воздуха до 6-8 градусов. Особенную ценность представляет гибрид серебряного карася и карпа, который отличается не только стойкостью к условиям проживания, но и нетребовательностью к кормам.

  • Белый амур

Его можно выращивать как отдельно, так и совместно с другими рыбами, питающимися растительностью. Плотность посадки зависит от количества водной растительности. Если пруд зарос умеренно, можно выращивать по 1-2 рыб на 10 квадратных метров. При недостатке растительность вносят искусственные корма, но амур поедает их гораздо хуже.

  • Белый толстолобик

Его можно выращивать при высокой плотности. Это объясняется тем, что толстолобик поедает преимущественно водную растительность. Для полноценного роста особям нужна не только хорошая кормовая база, но и благоприятный режим. Температура воды должна составлять 25-27 градусов, а уровень кислорода - не менее 5 мг/л.

Характерно, что пруды для толстолобика не должны быть глубокими. Проникновение солнечных лучей в толщу воды не только способствует прогреву, но и стимулирует рост водорослей.

  • Пестрый толстолобик

В отличие от белого, пестрый толстолобик питается зоопланктоном, а не водорослями, хотя режим выращивания для этих сортов совпадает. Учитывая, что водорослей в прудах обычно больше, чем планктона, плотность посадки пестрого толстолобика должна быть меньше, чем белого. Однако его можно выращивать вместе с карпом без риска возникновения кормовой конкуренции.

  • Радужная форель

Быстро растет и развивается в прохладной воде, насыщенной кислородом. Оптимальная температура составляет 14-18 градусов. Рыба хорошо себя чувствует и при более низких показателях, но если он превышает +22 по Цельсию, форель перестает питаться и расти.

Пруды для форели должны быть проточными, но ее можно выращивать и в садках или бассейнах. Нерест стимулируют искусственно, собирая икру и сперму. В дальнейшем проводят сухое или полусухое осеменение (рисунок 1):

  • При сухом икру и сперму смешивают, заливают водой (чтобы жидкость покрыла икру), снова перемешивают и через 5-10 минут промывают. После этого икру нужно оставить в воде на 3 часа для набухания.
  • При полусухом сперму разводят с водой и добавляют к икре непосредственно перед осеменением. Продукты сразу же перемешивают, а когда икра набухнет, ее переносят в специальный инкубационный аппарат. В нее постоянно подают воду. Наклев происходит примерно через 5-7 дней.

Рисунок 1. Порядок осеменения икры форели

Инкубационный аппарат нужно обязательно накрывать, так как личинки плохо переносят свет. Мальков пересаживают в бассейны после того, как полностью растворится желчный пузырь. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков форели приведены на рисунке 2.

  • Пелядь, пелчир

Это требовательные к содержанию рыбы, предпочитающие прохладные водоемы с обогащенной кислородом водой. Преимущество следует отдавать проточным водоемам, но рыбу можно выращивать и в стоячих прудах, однако нужно следить, чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода (6-7 мг/л).

  • Осетровые

Их можно выращивать в небольших прудах, бассейнах и садках. Они должны быть проточными, а откосы нужно укреплять. Самым быстрым ростом отличаются белуга, бестер и веслонос, поэтому их преимущественно и разводят в приусадебных хозяйствах.

Экономически выгодным является выращивание канального сома. Он хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, нетребователен к кормам и быстро растет. При внесении искусственных кормов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым белком. Кроме прудов, сомов можно выращивать в бассейнах и садках, но при этом следует обеспечить более интенсивный режим кормления.

Это хищная рыба, повышающая продуктивность водоемов. При наличии достаточного количества кормов щуку можно выращивать совместно с карасем или карпом. Как правило, плотность посадки составляет 2 особи на 100 квадратных метров, но при недостатке кормов плотность посадки следует уменьшить.

  • Буффало

Теплолюбивая рыба, водоемы для выращивания которой должны отвечать стандартным требованиям к прудам для растительноядных видов. Буффало питается водной растительностью, а для достижения хорошего веса особей необходимо обеспечить полноценную кормовую базу.

  • Угорь

Один из самых ценных видов из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, угрей достаточно просто разводить. Личинок отлавливают в прибрежных водах естественных водоемов и пересаживают в пруды. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на квадратный метр. Здесь личинки находятся примерно месяц, после чего их сортируют по размерам и рассаживают по разным водоемам.


Рисунок 2. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков

При выращивании в бассейнах, рыба будет готова к реализации уже через 3-4 месяца, но для этого следует обеспечить высокую проточность воды и хорошую аэрацию.

  • Тиляпия

В умеренном климате выращивать тиляпию можно только в искусственных водоемах с регулируемым режимом температуры. При соблюдении этого условия дальнейшее разведение тиляпии не составляет труда. Они быстро и легко размножаются, хорошо переносят транспортировку и не отличаются высокой требовательностью к кормам.

Кроме того, тиляпию можно разводить совместно с другими рыбами, которые питаются водной растительностью.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить инкубацию икры и содержать мальков.

Строительство пруда своими руками

Если на вашем участке уже есть небольшой водоем, вы сможете успешно использовать его для разведения рыбы. Но, если пруда нет, его придется возвести самостоятельно. В первую очередь нужно правильно выбрать место для водоема: оно должно находится в полутени, на самом низинном участке (рисунок 3).

Примечание: Притенение пруда можно сделать искусственным, так как близко расположенные деревья будут загрязнять воду листьями, а корни могут нарушить береговую линию.

Чтобы построить пруд своими руками, следуйте такой инструкции:

  1. Глубина водоема должна составлять не менее метра, а длина и ширина определяется личными предпочтениями владельца.
  2. Грунт на дно котлована тщательно утрамбовывают и покрывают слоем цемента.
  3. После застывания раствора на дно котлована укладывают специальную полиэтиленовую пленку для искусственных водоемов. Она поможет быстро и легко очистить пруд от мусора.
  4. Далее можно приступать к наполнению пруда водой. Сначала нужно вылить треть запланированной жидкости, чтобы пленка на дне расправилась. После этого на дно выкладывают грунт и речной песок, и высаживают водные растения. Только после этого можно запускать оставшуюся воду.

Рисунок 3. Основные этапы строительства пруда

На завершающем этапе можно оформить берега водоема декоративными кустарниками, деревьями и травой. Запускать рыбу сразу после строительства не рекомендуется: вода должна немного постоять, чтобы в ней появилась собственная среда микроорганизмов и температура. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить на дне немного увядшей травы или вылить в пруд два-три ведра воды из естественного водоема.

Разведение рыбы в домашних условиях

Существует несколько методов разведения рыбы в домашних условиях. они зависят от вида рыбы и способа ее питания. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Экстенсивная система

В водоем не вносят специальные корма, а рыба питается только за счет существующей в пруду кормовой базы. По сути, это пастбищное рыбоводство. Его основным преимуществом являются минимальные финансовые затраты для получения готовой продукции.

Данный метод можно успешно применять в южных районах и в больших водоемах, где природная кормовая база позволяет выращивать карпа вместе с другими растительноядными рыбами.

Полуинтенсивный метод

Основа данного метода в том, что потребность рыбы в белках обеспечивается за счет натуральных кормов, тогда как энергетическая потребность - специальными углеводными добавками (к примеру, кукурузой, пшеницей или ячменем).

Использование подобной системы разведения позволяет более продуманно применять натуральную кормовую базу и ускорить рост водных обитателей для дальнейшей реализации.

Интенсивная система разведения

Кормовая база создается искусственно, путем мелиорации, внесения удобрений и кормов. Для данного метода необходимо обустраивать специальные водоемы (примеры приведены на рисунке 4).


Рисунок 4. Пруды и бассейны для интенсивного метода разведения рыбы

Интенсивный метод разведения рыбы включает несколько технологий, которые с успехом применяются на современных предприятиях:

  1. Традиционная: используется преимущественно для выращивания растительноядных рыб (например, карпа). Технология предполагает использование нескольких типов прудов для каждого цикла выращивания: нерестовых, выростных, мальковых, зимовальных и нагульных. Если мальки приобретаются в другом хозяйстве, питомные пруды можно не обустраивать. Также технология подразумевает различный уровень интенсификации. Если он высокий, рыбу кормят многократно, а в одном водоеме может одновременно находиться несколько сортов. В подобных условиях с одного гектара водоема можно получить до 5 тонн рыбы. Однако эффективность традиционной технологии зависит от качества проточной воды, аэрации и известкования пруда.
  2. Непрерывная: молодняк подращивают до определенного веса (1-2 грамма), а потом доводят до товарного веса, не пересаживая в другие водоемы. Этот метод проще, так как требует использования только двух типов прудов: мальковых и нагульных.
  3. Метод выращивания товарных сеголетков: при данном методе практикуют ранее получение личинок и дальнейшее их подращивание в теплой воде. После этого рыбу выращивают при разреженной посадке. За сезон можно получить сеголетков весом до 500 граммов.
  4. Высокоинтенсивный (рисунок 5): одразумевает выращивание в бассейнах и садках. Садки помещают в естественных водоемах или охладителях промышленных предприятий. При высокоинтенсивном методе выращиванием рыбы можно заниматься круглогодично, разводя летом теплолюбивые виды, а зимой - холодолюбивые.

Рисунок 5. Искусственные водоемы для высокоинтенсивного выращивания рыбы

При выборе технологии следует ориентироваться не только на кормовые условия и качество воды, но и на вид рыбы. Ниже приведены основные особенности разведения определенных сортов.

Любой из выбранных методов предполагает зарыбление водоема. Как правильно осуществляется этот процесс - показано в видео.

Чем кормить рыбу в пруду

Качество кормов и воды напрямую влияет на интенсивность роста рыбы. Кроме того, развитие замедляется после полового созревания, поэтому для приусадебных хозяйств особый интерес представляют молодые особи. Как правило, период выращивания длится не более двух лет, так как за это время рыба достигает нужных размеров, но период полового созревания еще не наступает.


Рисунок 6. Требования к обустройству водоема для разведения рыбы

Кроме того, нужно правильно оборудовать водоемы для разведения. Примеры показаны на рисунке 6.

Примечание: Подбирая вид для разведения в приусадебном хозяйстве, нужно ориентироваться не только на интенсивность роста, но и другие показатели: качество воды, наличие подходящих кормов и климатическую зону, в которой расположено хозяйство.

Все виды рыбы делятся на теплолюбивых и холодолюбивых (рисунок 7). Первая группа включает большинство популярных сортов (например, карась, карп и т.д.). Вторая гораздо меньше по численности. К ней относятся такие виды, как форель, сиг, чир и пелядь. К примеру, холодолюбивые сорта требовательны к уровню кислорода в воде (показатель должен быть не менее 9).

Рисунок 7. Распространенные типы рыб для выращивания в пруду. Теплолюбивые: 1- карась, 2 - карп; холодолюбивые: 3 - форель, 4 - пелядь

Кроме того, им требуется меньший уровень азота и содержания органических веществ. Для примера, в водоеме для выращивания карпа содержание азота может достигать полутора единиц, тогда как в прудах для форели этот показатель должен быть нулевым.

Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что развитие рыбного бизнеса как такового является очень и очень перспективным направлением. Создание для этих целей условий является той «золотой серединой», которая может во многом решить проблему государственного обеспечения продовольствием.В случае с разведением рыбы в искусственных условиях на смену бесконтрольному лову рыбы и браконьерству приходит организованное разведение рыбы в промышленных масштабах. Но чтобы начать заниматься этим стратегически важным ремеслом, начинающим хозяйственникам рыбного промысла нужно усвоить определенное количество правил, соблюдение которых позволит создать эффективный план действий и ответит на вопрос — как разводить рыбу в домашних условиях .

Безусловно, важнейшим критерием существования водоема как такового является вода.

Непосредственно перед началом строительства нужно обязательно провести всесторонний анализ воды на предмет соответствия ее качества официальным нормативам ведения рыбного хозяйства.

Качество воды в рыбном хозяйстве

В целом, качество воды в рыбоводных водоемах определяется по следующим характеристикам:

- регулярная/нерегулярная температура;

- общая прозрачность;

- цветовые качества;

- соотношение растворенных газов (кислород, двуокись углерода, сероводород, аммиак);

- наличие органических веществ и биогенных элементов типа фосфора и азота;

- общее количество микроорганизмов, водородный показатель - pH;

- солевой состав.

Как уже можно было понять, искусственный зарыбленный водоем и - это одно и то же. За счет правильной организации выращивания рыбы в искусственных условиях достигается максимальный результат: рыбные хозяйства никогда не остаются без работы и соответственно, без доходов. Не нанося никакого урона природным рыбным ресурсам, рыбные фермы способны решить многие проблемы стратегического, государственного и даже всемирного масштаба.

Этот факт уже находит свое подтверждение на Западе, где этот вид фермерского хозяйства уже многие десятилетия оправдывает все возложенные на него надежды. Наличие рабочих мест, улучшение продовольственной базы страны, повышение товарооборота, позитивный экологический эффект и т. д. - все это достигается при интенсивном и комплексном развитии рыбных ферм.

Перед запуском в водоем малька следует поинтересоваться температурными предпочтениями той или иной рыбы. Все породы рыб, выращиваемые в искусственных условиях, делятся на теплолюбивые и холодолюбивые.

К первой группе относятся такие рыбы, как карп, карась, белый амур, толстолобик, сом и другие. К группе холодолюбивых рыб принадлежат в частности лососевые: лосось, форель, пелядь, стерлядь, и другие. Для теплолюбивых пород рыб наиболее благоприятные условия для роста складываются при температуре 20-30 С, а для холодолюбивых пород - при 10- 20 С. Сама возможность жизни в водоемах в зимний период определяется свойствами воды в зарыбленном водоеме.

Так, например, опытные рыбоводы знают, что наибольшей плотностью вода обладает при температуре 4 С. А вот в точке замерзания воды, при 0 С, вода имеет меньшую плотность. Именно поэтому лед образовывается на поверхности водоема и защищает водоем от его полного замерзания. В этом случае природа все продумала и без человеческого вмешательства.

Для того чтобы заблаговременно выбрать правильную стратегию строительства рыбной фермы, нужно знать, что в рыбном хозяйстве коммерческого характера существует несколько этапов разведения рыбы:

— нерестовый этап

— мальковый этап

— зимовальный этап

— выростковый этап

— нагульный этап

Таким образом, на рыбных фермах добиваются четкого разграничения периодов развития рыбы. В нерестовых водоемах занимаются тем, что из икры выводят личинок, далее их последовательно пересаживают в мальковый, выростковый и нагульный пруд. С весны и до поздней осени подросшее окрепшее молодое поколение обитает в нагульных прудах.

С приходом зимы молодую рыбу перемещают в специальный . В целом, к концу осени рыба способна достичь нужной товарной массы и может быть с успехом реализована.

Главным признаком отличного рыбоводного пруда является в нем наличие разнообразных биологических процессов и их полный контроль. То есть, в искусственно созданных водоемах не просто занимаются выращиванием рыбы или прочих обитателей пресных вод, но и самостоятельно задают необходимый курс этим биологическим процессам.

Главным показателем хорошего контроля по отношению к рыбной ферме является чистая, богатая кислородом вода в водоеме. Для благоприятного поддержания микроклимата, нужно заранее заботиться об отсутствии в воде метана или сероводорода.

Для этого лучше всего изначально поинтересоваться у соответствующих служб геодезическими данными территории. Если есть возможность, то лучше самостоятельно нанять специалистов и провести геодезическое обследование местности.

Кроме всего этого, для наиболее благоприятного развития рыбы в воде должны присутствовать многие микроэлементы и минеральные вещества, такие как фосфор, калий, кальций, азот и др. Достигается это при помощи рассады специальных пород водорослей, а также с помощью искусственного обогащения водоема полезными веществами. Этим сегодня занимаются специализированные фирмы.

В целом, чтобы условия содержания рыбной фермы соответствовали всем современным нормам, нужно понять один простой механизм: все в пруду должно быть взаимосвязано по кольцевой схеме.

Все ведь знают, что такое процесс синтеза в природе? Для тех, кто подзабыл школьную программу, напомним, что синтез - это обмен между живыми организмами энергией, которая изначально поступает на землю через солнечные лучи.

К этому же нужно стремиться при создании и эксплуатации рыбной фермы: все живые организмы в водоеме должны быть взаимосвязаны между собой естественными процессами.

При интенсивном выращивании рыбы в искусственных условиях, нужно постоянно следить за подкормкой рыбы.

Для этих целей фермеры прибегают к использованию специальных кормовых смесей, которые закупаются через дилеров или непосредственно на заводе-производителе. В состав корма для рыб входят только натуральные ингредиенты, такие как бобовые, зерновые, отруби, жмых, а также некоторые компоненты животного белкового происхождения.

В целях обогащения естественной кормовой базы рыбной фермы, можно прибегнуть к общему удобрению воды и мелиорации водоема. К наиболее интенсивным методам выращивания рыбы в искусственных условиях относится разведение рыбы в садках и бассейнах.

К подкормке рыб следует относиться более чем серьезно. Нужно четко понимать, что существуют отдельные специальные корма для личинок, для молоди и для взрослых особей производителей.

Для повышения иммунитета рыбы, рыбные фермеры прибегают к использованию специальных кормов, которые так и называются - лечебно-стрессовые корма.

Кроме интенсивного существует и экстенсивный метод выращивания рыбы. В этих случаях хозяева ферм прибегают к естественному питанию рыбы, без использования каких-либо дополнительных подкормок.

Для любого из методов выращивания рыбы в искусственных условиях гарантией успеха также считается и наличие качественного рыбопосадочного материала.

Под рыбопосадочным материалом стоит понимать процесс биологического взращивания икринок, который находится под полным контролем специалистов узких отраслей. Так, благодаря высокому уровню селекционно-племенных работ можно существенно увеличить общую эффективность работы рыбных ферм.

Данный метод позволяет с самого начала заменить производителя с низкими продуктивными характеристиками на производителя с необходимым качеством.

С этой же целью создается специальный резервный фонд рыбопосадочного материала, который в неблагоприятных условиях компенсирует в той или иной мере потери, которые были причинены рыбе в результате тяжелой зимовки или прочих обстоятельств.

В качестве достойного примера перспектив и возможностей ведения рыбного фермерского хозяйства можно привести тот факт, что ученые Южного Научного Центра РАН впервые в мире получили ценную черную икру осетровых пород рыб, которые выращиваются в искусственных условиях. Более того, эта во всех отношениях уникальная технология позволяет после получения икры не просто сохранять жизнь осетровым и до трех-четырех раз ускорить процесс их взращивания ценных пород рыб, но также и сделать важный шаг в сохранении так называемых «краснокнижных» видов.

Получение осетровой икры в домашних условиях

В искусственных условиях удается получать икру с такого вида осетровых, как стерлядь.

Благодаря тем же инновационным разработкам этот процесс сегодня занимает два года, хотя в природных условиях стерлядь способна к «дойке» примерно к пятому году своей жизни, а некоторые осетровые икрятся только после 12-15 лет, когда достигают половой зрелости. Почти то же самое касается и белуги, которая в искусственных условиях способна давать икру в два раза быстрее, чем в дикой природе. Но в целом, ничего сверхтрудного в задаче получения икры в искусственных условиях нет. Для хорошего результата достаточно создать и поддерживать оптимальные условия в водной среде: температура воды, содержание кислорода, гидрохимические характеристики и т.д.

«Дойка» осетровых в искусственных условиях - это далеко не простой технологический процесс. Чтобы получить икру осетровых, нужно обращаться с рыбой подобно тому, как доярка относится к корове.

Поглаживание и массаж брюшка, похлопывание ихтиологом материнской особи, да и ласковые слова тоже не помешают. Специалисты утверждают, что при таком подходе количество черной икры превзойдет все ожидания. После «дойки» часть икры отправляется на сбыт, часть замораживается в криокамерах, а часть оплодотворяется, после чего оплодотворенные икринки с помощью обычного сита переносятся в «рыбий инкубатор», в котором им предстоит пробыть несколько недель.

Кстати, многие фермеры после того, как молодые особи подрастают, внедряют им микрочипы и только после этого отпускают во взрослую жизнь. Это позволяет ученым контролировать ситуацию и в очередной раз порадоваться эффективности своих технологий.

Современные методы разведения рыбы в искусственных условиях разрабатывались и внедрялись с учетом реалий сегодняшнего дня. Другими словами, при разработке были приняты во внимание абсолютно все критерии, способные повлиять на себестоимость конечного продукта.

Так, например, был разработан замкнутый цикл водоснабжения, сбалансированный трехразовый рацион питания, делящийся по сезонам, температурный режим, световой режим, а также скорость течения воды в искусственных водоемах.

Технология, разработанная учеными ЮНЦ РАН, нынче применяется и в небольших фермерских хозяйствах, и в крупном промышленном производстве. Этот метод позволяет за один год получать товарную продукцию массой от 1,5 килограмма за единицу, а за два года - рыбу весом 3,5 килограмма. Пищевая икра в целом получается за 3-4 года эффективной работы. Одним из «секретов» таких быстрых темпов развития рыбы в искусственных условиях является то обстоятельство, что ученые искусственно создают для рыбы несколько лет и зим в течение одного года.

Итак, главными условиями, сопутствующими благоприятному разведению рыбы в искусственных условиях, являются общее качество воды, режим питания и рацион, а также температурный и световой режим.

Для наиболее правильного подбора оборудования, а также режима и способа кормления рыбы, сначала необходимо определиться, какие именно породы рыбы вы собираетесь разводить.

О полезных свойствах рыбы как гастрономического продукта знает сегодня каждый. Никакое мясо не может заменить совокупность питательных веществ, которые в ней находятся. Благодаря этим свойствам рыба всегда пользуется спросом у покупателей и владельцев заведений общественного питания. Именно поэтому заслуживает внимания выращивание разных сортов рыбы в домашних условиях. У каждой из них свои особенности проживания. Некоторая рыба может жить и размножаться в бассейнах и аквариумах, для другого сорта необходима только аренда водоема. Прежде чем начинать заниматься рыбоводством в домашних условиях, нужно определиться с видом рыбы, разведение которой наиболее приемлемо.

Для обустройства искусственных прудов понадобится достаточно большой участок земли. Иногда аренда водоема более приемлема, чем строительство. Нужно учесть, что аренда природных ресурсов всегда оформляется через конкурс, объявленный местными органами власти. Как пруды сооружать и возможно ли сэкономить площадь, чтобы бизнес был наиболее рентабельным, мы расскажем в нашем следующем материале. Сегодня более подробно мы поговорим о бассейнах и использовании такого приспособления, как садки.

Технология разведения рыбы в бассейне

Одним из популярных способов является разведение рыбы в домашних условиях в бассейне. Емкости могут быть разных геометрических форм и изготавливаются из дерева, металла, пластика, стекловолокна и бетона. Устанавливать бассейн можно на открытом воздухе или в подсобном помещении. Особенность технологии заключается в плотном заселении рыбы в емкости и полноценном кормлении сбалансированными кормами. К достоинствам разведения пресноводных в домашних условиях в специальных резервуарах относят возможность управления температурным и гидрохимическим режимом. Такой бизнес будет работать круглый год, без перерыва в зимние месяцы.

Бизнес имеет еще одно преимущество – полная автоматизация большинства процессов. Однако этот аспект может и негативно сказаться на конечной прибыли, так как автоматика требует больших затрат энергоносителей. Процессы фильтрации и подогрева воды обязательны для фермы в домашних условиях. Это значительно удорожает себестоимость, по сравнению с прудовым вариантом разведения. Специалисты рекомендуют в бассейнах выращивать дорогие промысловые сорта.

В качестве примера, который подойдет для целей разведения рыбы в домашних условиях, можно привести малогабаритный компактный модуль «Осетр». В нем можно производить выращивание любых промысловых рыб: форели, сома, карпа, осетра. Для его установки потребуется площадь в 25 кв.м. Монтируют его обычно в гараже, сарае или теплице. Производитель поставляет вместе с оборудованием подробную инструкцию по содержанию, кормлению и уходу за рыбами. В бассейне такой площади в домашних условиях можно наладить выращивание (в год):

  • 5 т карпа;
  • 2 т осетра;
  • 12 т сома;
  • 3 т форели.

Цифры, согласитесь, внушительные. Если умножить их на рыночную цену данных видов рыбы, то и доход предпринимателя будет иметь весомые показатели. Стоимость одного бассейна около 5 тыс. долларов. Аренда таких емкостей обычно не предусматривается. Кроме самого оборудования необходимо закупить мальков, это еще одна статья расходов, корм, и учесть в себестоимость потребленную электроэнергию.

Бизнес на выращивании рыбы в садках

Еще один способ – это выращивание рыбы, применяя садки. Вся процедура происходит на реке или водохранилище, поэтому назвать его методом разведения в домашних условиях можно очень условно. Для беспрепятственного ведения бизнеса оформляется аренда водоема. В России все природные ресурсы находятся в собственности государства. Однако аренда на долгий срок пруда вполне возможна. Садки используют для рыбы теплолюбивой: карась, сазан, карп. Они представляют собой сетку, которая свисает вглубь водоема свободно, по аналогии с рыбацким снаряжением. Садки изготавливают из латекса или капрона в виде сетки, с ячейкой от 6,5 мм до 10 мм. На поверхности воды устанавливается деревянная рама. В такие садки и высаживается малек. После этого главное дело фермера – накормить рыбу. Вариантов может быть два: давать дополнительный корм рыбам с поверхности и привлекать речных беспозвоночных в садки.

Положительной стороной такого способа является то, что рыба выращивается в условиях, приближенных к природным, а капиталовложения для начала своего дела минимальные. Необходима будет только аренда специально обустроенного водоема для разведения рыбы, садки и минимум приспособлений. Такой бизнес имеет и недостатки. Во-первых, это большие трудозатраты, во-вторых, невозможность контролировать микроклимат в природном водоеме. Малейшие колебания температуры, и все поголовье, помещенное в садки, может быть утеряно. Этот способ среди фермеров не нашел такого широкого распространения, как выращивание рыбы в искусственных прудах или бассейнах.

Более подробно о выращивании форели, карпа и осетровых пород рыб мы поговорим в следующих наших материалах. В зависимости от технологии необходимо выбирать оборудование. Выращивание разной промысловой рыбы как бизнес имеет свои сильные и слабые стороны. Предприниматель сможет выбрать тот, который наиболее сопоставим с его возможностями, знаниями и желанием построить процветающий бизнес.

Пошаговый план открытия бизнеса

Чтобы начать заниматься разведением рыбы в масштабах, которые позволят ее продавать с хорошей прибылью, нужно определиться в некоторых особенностях данного бизнеса.

  1. Какой вид рыбы при искусственном выращивании даст наибольшую прибыль в данном регионе.
  2. Как будет организована рыбная ферма: искусственный/природный водоем, бассейн, условия разведения.
  3. Обеспечение качественной кормовой базы.
  4. Оснащение производства.
  5. Сбыт продукции.

Какое оборудование выбрать для рыбной фермы

Разведение рыбы в бассейнах, предпочтительный способ при невозможности устроить в природных ландшафтах искусственный водоем. Для этого нужна «чаша» водного бассейна, обеспеченная системой фильтрации и насосами. И механизмы, раздающие специальные корма для рыбного поголовья. Организация рыбоводческой фермы в запрудах, ставках естественного или искусственного происхождения также имеет свои особенности. Природный пруд − нужно обязательно чистить перед запуском малька во избежание его массовой гибели.

Сколько можно заработать на выращивании и продаже рыбы

Например, если выращивать форель бассейным способом, то можно заработать за год без малого два миллиона рублей. При условии производительности фермы не менее 10 тонн форели за год. Чтобы вырастить первую партию на продажу, понадобиться 2,5 года. Но продавать рыбу можно при весе 300 грамм, что возможно уже через полтора года. Осетровая ферма за год также обеспечит доходность до полутора миллионов рублей при производстве не менее 5 тон в год.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если в планах организация осетровой фермы, то начального капитала понадобится порядка 1,3-1,5 миллиона рублей. Стартовых вложений для выращивания форели нужно от 200 тысяч. Все зависит от цены на малька и от вида рыб, которые инкубируются в разные сезоны.

Какой ОКВЭД указать при регистрации производства

Для постановки рыбной фермы на учет в налоговой нужен код деятельности 03.2, который отвечает за рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия дела

Ведения бизнесдеятельности возможно в форме индивидуального предпринимательства или в качестве общества с ограниченной ответственностью. Чтобы зарегистрировать ИП понадобятся: гражданский паспорт, заявление на госрегистрацию, квитанция, подтверждающая оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для регистрации ООО потребуются: также заявление, два экземпляра устава и Решение об основании предприятья, если учредитель в единственном лице. Протокол сборов пайщиков и договор об учреждении общества(если несколько лиц-учредителей). Затем, документ об оплате госпошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, которое ставится на учет по аналогии с ООО.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

С учетом юридической формы регистрации фермы по выращиванию рыбы, система по взиманию налогов может быть общей, упрощенной или, как в случае с фермерским хозяйством, уплатой единого сельхозналога на КФХ.

Нужны ли разрешения для постройки водоема и выращивания рыбы

При организации рыбоводческой фермы возможны некоторые бюрократические сложности, связанные с региональными особенностями. Разрешение на аренду водоема нужно получать у властей региона. Для этого нужен большой пакет документации. Зарыбления водоема требует специального ветеринарного допуска, эксплуатация арендуемого участка земли обязывает придерживаться нормативов экологической безопасности и другое.

Законодательно не запрещено выведение рыбы в водоемах и ставках, находящихся на территории приватных земель. Поэтому построить пруд, установить в нем систему замкнутого водоснабжения для разведения рыбы или наполнить карьер водою намного эффективнее и проще. Потому что не требуется для этого разрешений от региональных структур и прочей бюрократии. Но обязательно понадобится ветеринарное свидетельство для реализации рыбы (эпидзаключение и накладные на продукцию рыбхозяйства).

Многих мужчин-предпринимателей заинтересует идея бизнеса по разведению рыбы в искусственных водоемах. Его реализация потребует немало уникальных знаний, экономически верных расчетов, затрат, но в итоге удовольствие от самого процесса и получаемой прибыли окупит все сторицей. Какой процент доходности рыбное хозяйство может принести в России? Сколько денег придется вложить? С выращивания какого вида лучше начинать?

Несмотря на то, что в 2014 году оптовые цены на живую рыбу снизились на 8-12%, продукт остается востребованным. Не смотря на временное снижение розничных цен на рыбу, в более долгосрочной перспективе сохраняется тренд на удорожание стоимости.

Разведение рыбы как бизнес имеет хорошую рентабельность. У крупных хозяйств она составляет 8-9%, средних и мелких хозяйств – 9-10%.

Доходности способствует возможность выплачивать единый сельскохозяйственный налог, вместо целого ряда государственных обложений.

Какую рыбу выгодно разводить?

Среди существующих видов, лучше выбрать тот, что быстро набирает массу, устойчив к распространенным болезням, востребован потребителями. Как правило, это карп или форель. Технология их выращивания отличается, разными будут и затраты на корм.

  1. Карп вынослив, нетребователен к качеству корма, нормально относится к показателям многих водоемов. Для него подойдет мелкий водоем, глубиной до двух метров, чтобы вода в нем успевала прогреваться до 250С. Она должна быть чистой без органических и нефтяных примесей.

    Чем меньше площадь пруда, тем сложнее создать хорошие условия обитания. Вода в нем остывает и нагревается быстрее, и удержать температуру на нужном уровне достаточно трудно. В большом водоеме температурные и гидрохимические данные более стабильные, что позитивно сказывается на здоровье рыб. Чтобы получить до 10 т взрослого карпа достаточно ставка около 5 га площадью. Его предусмотрительно нужно оборудовать системой спуска воды, чтобы облегчить вылавливание рыбы в конце сезона.

    Чтобы закупленные мальки быстро развивались и набирали положенный вес, их необходимо регулярно подкармливать. Если их запустить и ждать, пока они вырастут естественным путем, можно потерять время и массу живого веса. При использовании высокобелковых кормов с протеином до 25% и жиром до 5%, можно с 1 га выловить до 2200 кг продукта, а при естественном выращивании всего до 120 кг.

    Разница ощутимая, поэтому затраты на корм вполне оправданы. 1 кг обойдется примерно в 8 – 10 р. Количество комбикорма должно составлять 2-3% от массы всей рыбы в ставке, с похолоданием его сокращают до 1-1,5-2%. Перекармливать карпа не нужно, ведь остатки пищи будут разлагаться, и ухудшать состав воды, способствуя плохому самочувствию всего поголовья.

  2. Форель требует наличия специальных знаний заводчика, качественных кормов и условий содержания. Для нее нужно подыскать глубокий водоем, например, бывший карьер глубиной в 15 м, в котором даже летом температура в нижних слоях высоко не поднимается. Это условие связано с тем, что форель – это хладнокровна и предпочитает 15-190С.

    Если вся толща прогреется до 240С, она погибнет. Часто форелевые фермы оснащают на базе реки, или с возможностью забора воды из артезианской скважины. Содержат ее в особых садках 3х3 м, глубиной 5 м. Их конструкция состоит из металлических профилей и капроновых стенок. Стоимость линии садков на 1 км составляет около 3,5 млн. рублей. При определенных навыках сделать их можно самостоятельно.

    Для выкармливания форели нельзя использовать обычный комбикорм. Необходим специализированный со специфическими составляющими в виде картиноидов (вещество, получаемое из криля). Эта добавка придает мясу характерный красный цвет. Высококачественный немецкий корм обойдется примерно в 40 – 55 р./кг.

Когда можно отлавливать и реализовывать продукцию?

Промежуток с момента запуска мальков в пруд до отлова называется циклом. У карпов он составляет 3 года, у форели 2,5. При этом максимальный вес карпа составить от 1 кг до 2,7 кг, а форели до 1 кг. Чем крупнее особи, тем больше спрос на нее будет на рынке, хотя в случае с форелью возможны исключения. В ресторанах ее подают небольшую, весом всего 300 г. Имея длину 20-30 см, она отлично помещается на тарелке.

Осенью рыбные хозяйства начинают отлавливать карпа, именно в это время заканчивается трехлетний цикл выращивания. В это время рыбы на рынке в изобилии, цена на себестоимость значительно падает. Доходность может оказаться под угрозой. Лучше передержать рыбу до конца декабря, и продавать партиями по мере нормализации спроса и цены. Но в этом случае она немного потеряет в весе и до 10% сократится в численности.

Финансовые расчеты

Закупочная стоимость мальков карпа – 70-120 р./кг, при массе каждой рыбки до 40 г. Таким образом, в водоем в 5 га нужно запустить 37-45 кг посадочного материала. Через три года из них получится около 4,7-5,5 тысяч взрослых особей весом до 2 кг. При условии их реализации по оптовой цене 53 р./кг, получится от 500 до 580 тыс. рублей.

Мальки форели стоят дороже, примерно 300-410 р./кг, при массе от 10 до 50 г. Крупный материал дешевле, ведь из него в конечном итоге получится меньше взрослых особей, чем из 1 кг более мелких мальков. За цикл до 10% рыбы погибнет, этот фактор нужно учитывать. Остальные 90% превратятся в килограммовую рыбу по 140-150 р./кг.

Расчеты верны для карповой фермы, которая способна за три года вырастить до 50 тонн товара, продав всю партию по 60 р./кг.

Сумма стартового вложения составляет от 250 до 400 тыс. рублей. При этом получить прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 – 3 года. В этом и заключается недостаток бизнеса по разведению рыбы. Но существует много способов более раннего времени получения дохода.

Способы получения дополнительной выручки

Разведение рыбы в искусственных водоемах может быть более выгодным, если прибегнуть к следующим методам:

  1. Закупив двухлетнего карпа весом по 150-200 г, можно сократить срок выращивания до 1 года. Стоимость материала будет дороже, зато цикл сократится втрое.
  2. Если есть возможность, то форель можно растить в зимний период в охладительных водоемах ГРЭС, где соблюдается благоприятный температурный режим. Если с сентября по март рыбу продержать в такой воде, то масса каждой увеличится до трех раз.
  3. Сверхприбыль способна принести также сорная рыба, которая в огромном количестве вылавливается при спускании воды. Тот же карась может расплодиться и составить при вылове от 10 до 50 тонн. Его можно удачно реализовать по 10-20 рублей за 1 кг. Всю партию можно продать вьетнамцам, которые делают из нее соус и другие национальные блюда. Выращивать специально только этот вид не имеет смысла, так как период ее роста довольно длинный.
  4. Еще один удачный метод реализации рыбы круглый год – организация платной рыбалки. Причем в прудах может быть и выловленный карась, и подрастающий карп и специально приобретенный для требовательных рыбаков толстолобик или осетр. Таким образом можно получить около 5-7% оборота.
  5. Стоит предусмотреть возможность переработки нереализованной продукции. Например, копчение, соление или консервирование. Но этот вариант больше подходит опытным рыбоводам.

Вопросы сбыта

Чтобы реализовать свой товар, заводчикам необходимо иметь собственный автопарк, со специальным оборудованием. Ведь доставить живую рыбу нужно до супермаркетов и ресторанов в отличном виде. Для этого нужно обеспечить в цистерне постоянную температуру и хорошую аэрацию воздуха. Если привезти подпорченный продукт, его могут вернуть.

Сбыть около 200-300 кг товара можно в торговых центрах с оборудованными аквариумами. Но могут возникнуть некоторые сложности с налаживанием каналов сбыта. Дело в том, что ответственность за содержание, очистку воды и самого аквариума ложится на плечи персонала торговой точки, поэтому не все решаются иметь дело с живой рыбой.

Еще один проблемный вопрос – задержка получения выручки. Сети магазинов чаще всего рассчитываются только после продажи партии. Такая задержка может длиться до 30 дней, поэтому у рыбхоза будет кредиторская задолженность.

Таким образом, разведение рыбы как бизнес имеет множество нюансов и подводных камней. Успех предприятия возможен при полной ответственности предпринимателя, наличии грамотного бизнес-плана и стартового капитала. Важно все время проводить диагностику качеств воды, здоровья и уровня развития рыбы, и привлекать дополнительные способы получения дохода.

Рыбная продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей. Вот почему рыбоводческий бизнес – перспективное направление в фермерском хозяйстве (особенно в условиях ограниченного ввоза импортной продукции). Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес принесет неплохой доход начинающим фермерам.

Затраты

Для создания рыбоводческой фермы понадобится:

  • создание водоема – 200 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 245 тыс. руб.;
  • закупка мальков – 10–11 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 7 тыс. руб. на 100 рыб в месяц.

Стоимость кормов зависит от выбора технологии разведения. Если вы откажетесь от покупки специализированных комбикормов, эта статья расходов существенно уменьшится.

Обустройство фермы обойдется в 562–563 тыс. руб.

Доходы

Стабильную прибыль можно ждать лишь через 2–3 года после создания фермы. В первый год рентабельность фермы не превысит 9–10%, но уже к третьему году она составит не менее 30%.

Достоинства и недостатки рыбоводческой фермы

Разведение рыбы обладает рядом достоинств:

  • фермеру легко найти рынок сбыта;
  • организация бизнеса не требует серьезных вложений;
  • предприятие приносит доход от продажи рыбы, от организации платной рыбалки, отдыха на берегу, мини-закусочной.

Недостатков у рыбоводческой фермы тоже немало:

  • окупаемость – 2–3 года;
  • рыбу вылавливают только в осенний период;
  • популяция рыб сокращается в результате эпидемий и влияния негативных факторов;
  • высокие затраты на корма.

Условия содержания рыбы

Если вы решили заняться разведением рыбы, нужно оборудовать для нее искусственный пруд. Рыбу выращивают в бассейнах, аквариумах или садках, но искусственный водоем на собственном участке – идеальный вариант.

Как сделать пруд для разведения рыбы?

Выбор места для пруда

Участок, на котором вы обустроите водоем для рыбы, может находиться в населенном пункте. Главное, чтобы его размеры позволили соорудить водоем размером от 30 до 50 м 2 . К нему желательно проложить дорогу, чтобы легче было вывозить готовую продукцию.

Не размещайте пруд в низменности: во время весенних паводков он будет затопляться. Идеально, если часть пруда находится в тени, поскольку рыбы не любят излишнего прогревания воды.

Участок не должен быть полностью покрыт кустами и деревьями. Их корни могут деформировать дно пруда, а листья осенью будут загрязнять воду.


Требования к пруду

Чтобы искусственный водоем подходил для разведения и содержания рыбы, он должен отвечать требованиям:

  • глубина – 1,5 м (в южных областях глубина может быть меньше, в северных – больше);
  • размер – 30–50 м 2 (из расчета 10–15 см на одну особь);
  • рельеф дна – наличие порогов и уступов, чередование мелких и глубоких участков;
  • чистое дно без ила и торфа;
  • разнообразный грунт и наличие водных растений на дне;
  • температура воды – 24–26ºС (для карпа), 16–19ºС (для форели);
  • зимой слой незамерзающей воды должен быть около 1 м;
  • вода должна быть чистой, насыщенной кислородом.

Водоем, отвечающий этим требованиям, подойдет для откорма и выращивания взрослой рыбы и для инкубации молодняка.

Как сделать пруд на даче своими руками пошагово: инструкция

Если на участке нет естественного водоема, подходящего для выращивания рыбы, его делают самостоятельно.

Этапы изготовления искусственного пруда:

  1. Нужно вырыть котлован округлой формы, утрамбовать грунт на дне и залить цементом.
  2. На дне следует разместить полиэтиленовую пленку, после чего залить воду в котлован на 1/3.
  3. Затем в котлован помещается грунт и речной песок, высаживаются подводные растения, а вода доливается до необходимого уровня.

Виды рыб: какую выбрать?

Выбор вида рыбы для разведения зависит от покупательского спроса. Если вы проживаете в крупном городе, жители которого могут позволить себе дорогую рыбу, смело беритесь за разведение рыб семейства лососевых. В противном случае остановите свой выбор на семействе карповых.

Наибольшую популярность у фермеров получили два вида рыб – карп и форель.

Карпы требуют гораздо меньше заботы, чем форель. Они питаются всем: водорослями, водными микроорганизмами, корнями береговой растительности, насекомыми. Для ускорения роста их придется подкармливать комбикормами, но на это уйдет минимальная денежная сумма.

Форель – хищная рыба. Она требует особого рациона. Для кормления этой рыбы используются потроха крупного рогатого скота, моллюски, мелкая рыба, птичьи яйца. На откорм форели придется потратить немало денег.

В продажу идут карпы весом 1,2–1,7 кг и форели весом 0,8–1 кг. Такой вес форель приобретает на второй год жизни, а карп – на третий.

Выращивание мальков

Опытные фермеры утверждают, что рыбу лучше выводить самостоятельно – из личинок. Этот способ позволяет сократить затраты на закупку мальков, но для начинающих рыбоводов не подходит: при неправильных условиях содержания мальки не выведутся.

Поэтому лучше закупить подросших мальков на проверенных рыбозаводах. В этом случае потери составят не более 10–15%. Количество посадочного материала зависит от размеров водоема (учитывайте, что рыбы со временем подрастут). Мальков закупают весной, чтобы за лето они набрали вес.

Как разводить раков в домашних условиях и насколько рентабелен данный вид бизнеса, вы можете узнать


Рыба в пруду растет 2–3 года. За это время она набирает достаточную массу. Разведение рыбы в домашних условиях на продажу возможно двумя основными способами:

  1. Традиционная технология. Этот способ является весьма трудоемким, поскольку предполагает регулярное перемещение рыбы из одного пруда в другой (из инкубатора – в нагульный пруд, оттуда – в зимовальный). После каждой пересадки вода из пруда спускается. Такая многостадийная технология чревата большими потерями.
  2. Непрерывная технология. Этот метод предполагает выращивание молодняка в отдельном пруду до 1–1,5 кг и его последующее пересаживание в нагульный пруд. В этом пруду рыба живет несколько лет, добирает вес. Сейчас именно эта технология используется на большинстве ферм.

В водоеме следует поддерживать чистоту. Для этого установите фильтры, которые очистят воду от продуктов жизнедеятельности рыб.

Если не проводить регулярную очистку, рыба в пруду заболеет. А любая болезнь оборачивается эпидемией, в результате которой гибнет большая часть обитателей пруда. Вот почему нужно контролировать состояние рыбы через каждые 10 дней.


Сбыт продукции

Рыбу продают через 2–3 года после начала откорма. В этот период она достигает необходимого веса. Можно продать и годовалых рыб, но это принесет незначительный доход.

Продукцию рыбоводческой фермы можно продавать:

  • в сетевых супермаркетах;
  • в рыбных отделах магазинов;
  • на рынках;
  • через интернет;
  • с машин-рыбовозок.

Свежую рыбу охотно покупают кафе, рестораны и столовые.

Рыбы – привередливые создания. Они быстро растут и размножаются только в определенных условиях, а при отсутствии таковых – заболевают и погибают. Разведение рыбы как бизнес в домашних условиях принесет хороший доход только в том случае, если фермер готов много времени уделять своим подопечным.

Разведение рыбы в домашних условиях на продажу: видео с рекомендациями эксперта