Новые породы форели, совершенствование видов. Что нужно знать для разведения форели

Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях - попробуем узнать.

Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 - ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость - 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

  • +8°С - до 3 месяцев;
  • +2°С - до 7 месяцев.

Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы - комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы - садки, а для крупных особей - отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен - там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет - рыба уже даст потомство.
С размножением также могут возникнуть проблемы - в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама - это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения - до 30 штук на 1 куб. м.

Этот способ считается самым выгодным. Садки - водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок - плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м - от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
Садки бывают:

  1. с тёплой водой - автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой - устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем - не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой - понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения - не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода - самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы - установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс - от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт - условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения - до 100 штук на куб. м.

Технология выращивания форели

Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

Понадобится такое оборудование:

  • инкубационные аппараты;
  • автокормушки;
  • аэраторы и компрессорные станции;
  • кислородные конусы;
  • фильтры;
  • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
  • очистители воды;
  • ведра, сачки.

Мальков сразу же заселяют в место разведения - садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки - до 30 штук на 1 куб. м.
После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками - она впадает в кому.

Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить - показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

Мальки должны быть активными, с аппетитом - в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

Химический состав воды

Обращаем внимание на:

  • кислород - нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
  • рН , или концентрация ионов в воде - оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 - может погибнуть;
  • углекислота - не более 25 мг/л;
  • аммиак - 0,1 мг/л;
  • жесткость - 8-12: можно повысить, если добавить известь;
  • нитраты - концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
  • хлор - его должно быть не более 0,01 мг/л.

Кормление

От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

Начинают кормление особей еще с личинок - для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир.
Режим питания - до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

Взрослая особь

Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

Температурный режим

Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С - она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

Уход

Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

  • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
  • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
  • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
  • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
  • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза - она может достигать скорости 16 км/ч.

При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

  • мальки первый год весят до 30 г;
  • от года рыба набирает до 125 г;
  • от 2 лет - около 200 г.

У ручьевой форели:
  • годовалая особь весит до 25 г;
  • особь двух лет - 150-170 г;
  • в три года - до 500 г.

К заболеваниям могут привести такие факторы:

  • плотное размещение рыбы в водоёме;
  • покупка уже больных мальков;
  • неправильные условия содержания.

Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения.
Для профилактики болезней нужно:

  • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
  • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
  • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
  • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
  • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
  • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

Возможен ли перевод на соленую воду

В соленой воде форель растет значительно быстрее, также улучшается вкус её мяса. Если изначально разведение рыбы было начато в пресной воде, то переход на соленую должен происходить постепенно.

Молодняк нормально функционирует при показателе от 3 до 9 промилле рыбе, от 2 лет уже можно жить в воде с показателем солености 12-15. Пресная вода меняется на соленую не более чем 1 л за раз, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению.

Распространенные ошибки

Неопытные рыбоводы совершают такие ошибки:

  • пускают разведение форели на самотёк - не делают анализы воды, не измеряют температуру, не проводят очистку;
  • покупают дешевые корма - это может привести к потере до 50% особей;
  • экономят на объёме водоёмов - нужно придерживаться норм плотности заселения рыбы для каждого из возможных вариантов разведения;
  • экономия на оборудовании;
  • закупка мальков на несанкционированных фермах.

Видео: как выращивать форель 3-мя способами

Мы выяснили, что разведение форели - это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но уже через 5 лет можно получить прибыль от выращенных особей. Кроме того, это занятие может быть цикличным, если размножать форель искусственным образом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

102 раза уже
помогла


Форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 -- 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 -- 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 -- 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Выращивать форель можно в бассейнах, садках и прудах. Последние имеют вытянутую форму и высокую проточность. Полный водообмен должен осуществляться 2 -- 3 раза в час. Плотность посадки однограммовый молоди от 1 до 5 тыс./мі. При выращивании товарных двухлеток плотность посадки в зависимости от уровня кормления, интенсивности водообмена, способа аэрации воды составляет от 100 до 350 экз./мі.

Форель камлоопс. Глубоководная форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В России завезена в 1982 г. Созревает в возрасте 2-3 года, но доля созревших рыб меньше, чем у радужной форели.

Характерное отличие - ранний осенний нерест (август-октябрь), на 2-3 мес. раньше, чем у радужной форели. Этот признак хорошо наследуется. Значительная часть самцов созревает на 3-ем году жизни, а у самок в этом возрасте стерильность достигает 59%. Лучшее качество половых продуктов отмечено у 2-3-х летних самцов и 4-х летних самок. Инкубация икры проходит при 6-12°С. Растет на 10-20% быстрее, чем местная радужная форель. Для созревания ей необходимо 3800-4000 градусодней или несколько меньше. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость. Созревание овоцитов при температуре ниже 3°С не происходит. При низкой температуре воды (менее 6°С) отмечается высокая смертность эмбрионов и замедленный рост мальков, поэтому рентабельное культивирование возможно при зимних температурах воды при 6-10°С.

Форель камлоопс из-за раннего нереста может достигать товарной массы 150-200г. уже в первом полугодии второго года выращивания, в то время как обычная радужная форель такой массы достигает лишь к концу года. Обычно период выращивания до массы столовой рыбы у форели камлоопс составляет 10-18, а у местной 17-24 мес.

Комбинированное выращивание и разведение форели камлоопс совместно с местной радужной форелью позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции, использовать в два раза меньше инкубационных аппатаров и другого рыбоводного оборудования в питомном цехе. Форель камлоопс успешно культивируется во многих форелевых хозяйствах.

Калифорнийская золотая форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Золотую форель впервые описал Д.Джордан в 1882г., а затем-подробно в 1905г. Б.Эверманн. На ее экскорт из США с 1939г. существует запрет. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Это-холодолюбивая рыба альпийских рек и озер, адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Оптимальная температура воды при искуственном выращивании составляет 14-16°С. Может обитать при температуре 1-25°С. Нерест ее в коренных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры водоисточника. В зависимости от гидрологического режима водоема может проходить в марте-августе. Начинается нерест при 1.1°С, но в основном проходит при 1.3°С. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине дня в яркие солнечные дни при температуре воды 16-18°С. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10-13 см. Самки массой 300-700г. откладывают 320-1100 икринок, из которых половозрелого состояния достигают только 2% потомства. Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1:5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 15°С и может продолжаться даже при 21°С. Половозрелости золотая форель обычно достигает на 3-4 году жизни. Всего за весь период жизни -6-7 лет - нерестует 3 раза. В природе может достигать 5 кг. При культивировании в индустриальных условиях сеголетки могут достигать 50-70, годовики-90-130 и двухлетки-300-700 г. Активно потребляет гранулированные корма. Обладает яркой золотистой окраской.

Я люблю рыбу в разном виде: жареную, копченую, вяленую, сырую, консервированную, даже в живом виде люблю, правда не есть, а наблюдать, в аквариуме или в другой среде обитания. Несколько дней назад у меня была возможность посетить одно из крупнейших в России форелевых хозяйств и понаблюдать за рыбой, вернее узнать в каких условиях размножают разные виды форели, и как это происходит.

Сегодня для специальный репортаж о том, как в Адлере выращивают рыбу. Всем рыбакам и им сочуствующим рекомендуется к просмотру!


Предприятие, которое мы посетили называется "Племенной форелеводческий завод "Адлер", никем не приватизировано и принадлежит государству. Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов - форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России.

Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.

Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.

Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.

Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.

Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.

После чего вода распределяется по всем водоемам.

Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.

Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.

Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса "элита" и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.

Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.

На сегодняшний день завод - единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.

Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).

Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» - единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели - Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» - эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.

Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.

Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы - гордость хозяйства.

Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.

А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.

Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.

Вода тут же вскипает. Илья goblinid ловит рыбу на свою удочку - селфи-палку с экшн-камерой. Видео у него чувствую будет шикарное.

На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.

Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства - исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью.

Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.

Как нам сказали, на самом деле отличие вкуса этой форели от радужной не так много. Но выглядит она красиво, эффектно.

Еще раз заставим бурлить воду. Жаль гранулы быстро кончились).

Ну вот и все с экскурсией, пойдем пожалуй на дегустацию в кафе, которое принадлежит хозяйству, испробуем на вкус форель.

Разведение и выращивание форелей и других лососевых

Стальноголовый лосось и форели

Для выбора объекта разведения из лососевых необходимо знать их систематику.

Рыбы, разводимые в России и других странах СНГ, приведены ниже.

Чаще выращивают радужную форель, но в последние годы были попытки внедрить в форелевых хозяйствах более продуктивных форелей - Дональдсона и камлоопс. В некоторых регионах воспроизводят для выпуска в реки ручьевую форель. Эту рыбу выращивают и для любительского лова в прудах и бассейнах.

Стальноголовый лосось. Родина этой рыбы - Северная Америка. В природе стальноголовый лосось - обитатель устьевых районов рек, а для нереста при температуре 0,3-13° С он поднимается высоко в верховья рек. Молодь до 2-3 лет проводит в реке, затем выходит в устье. Стальноголовый лосось достигает длины 60-80 см и массы 2-5 кг, половая зрелость наступает на 3-4-м году. На севере ареала, в Канаде, он нерестится ранней весной, а на юге, в Калифорнии, - в ноябре-декабре. Нерестится лосось 4-5 раз в жизни, плодовитость - 4-8 тыс. икринок, причем икра может развиваться при высокой температуре (17-18°С), эмбрионы выклевываются через 16-18 сут. При низких температурах (2-3° С) развитие длится 3 мес., но при этом отход икры может достигнуть 90-100%. Используется для гибридизации с другими форелями.

Стальноголовый лосось выращивается по такой же схеме, как и форель. При выращивании в морской воде до 18%с используют пластиковые садки площадью 1,6 м2 (2,3х0,8х0,1 м), водообмен 4-6 раз в час, плотность посадки молоди массой до 30 г -до 70 кг/м3 от 30 до 100 г - до 120 кг/м3. Основные виды комбикормов: РГМ-6М; РГМ-5В и др. Созревание стальноголового лосося в этих условиях происходит через 21 мес., т.е. на 2 года раньше, чем в пресной воде. У рыб массой 600-700 г рабочая плодовитость составляет 1,5 тыс. икринок, средние размеры которых 4,4 мм, а масса - 50,2 мг. Сроки нереста в связи с ранним созреванием смещаются на декабрь-февраль.

Стальноголовый лосось плохо переносит понижение температуры до ГС, при этом темп роста замедляется, а при отрицательных температурах воды он может погибнуть.

В пресной воде масса лосося за 100 дней увеличивается с 10 до 100 г. Его наиболее активный рост - при температуре 12-15°С, а после повышения температуры до 20°С происходит замедление роста. Если при температуре 22-24°C содержание кислорода ниже 5 мг/л, лосось погибает.

Радужная форель. Отличается от лосося морфологическими признаками и размерами. Это холодолюбивая рыба семейства лососевых, предпочитает прозрачные воды с высоким содержанием кислорода (9-11 мг/л). Оптимальная температура для выращивания 15-18°С, но крайние пределы шире: от 0,1-0,5°С до 23-25°C. Наиболее активный рост при 4-5°С, при температуре выше 20°С форель чувствует себя угнетенно, а при снижении содержания кислорода до 1,5-2 мг/л радужная форель гибнет. В то же время она устойчива к солености воды: личинки и мальки адаптируются к 5-8 г/л, сеголетки -12-14, годовики - к 20-25, а двухлетки и старше - к 30-35 г/л, то есть океанической солености.
Масса радужной форели на 1-м году достигает 10-15 г, реже - 40-60 г, на 2-м - 80-100 г, реже - 200-250 г. Реализуется на 2-м году, а при замедленном росте - на 3-м, при массе не менее 120 г. Племенное стадо производителей должно состоять из рыб 4-6 лет массой 0,8-3 кг, ремонтное стадо самок и самцов - в возрасте 2-5 лет при массе 0,4-1,5 кг.

Форель-камлоопс. Обитает в Канаде, где растет значительно быстрее других форелей. В 60-е гг. завезена в Европу, а на территорию бывшего СССР - в 1982 г. Созревает в 3-4 года, в рыбоводных хозяйствах Чехии и Словакии - в 3 года. Может нереститься в ноябре-декабре, а в форелевом хозяйстве может созреть в марте-апреле. Маточное стадо используется 6-8 лет. Инкубация проходит при температуре 6°С. Раннее созревание по сравнению с радужной форелью (на 2 мес.) делает ее перспективным объектом разведения. Икра форели-камлоопс мельче, чем у радужной, соответственно, плодовитость выше на 300-400 икринок.

Раннее получение потомства позволяет в феврале-марте иметь мальков массой 1 г, освободить емкости для подращива-ния радужной форели. Сеголетки хорошо растут при низкой температуре, оптимальная - 13°С, гибель - при 24°С и выше. Форель-камлоопс дает жизнестойких быстрорастущих гибридов с радужной форелью, гибриды превосходят по массе на 30% исходные формы. Сеголетки гибридов достигают массы 70-80 г, а через 16 мес. - 250 г, трехлетки - 2,5-3 кг, четырехлетки - 3,5-4 кг.

Форель Дональдсона. Это быстрорастущая форма. Достигая массы 8,5 кг, длины - 85 см, плодовитости - 27 тыс. икринок, нерестится в январе-феврале. В нашу страну эту форель завезли из Японии в 1982 г.На Украине самки созревали на 2-3-м году, самцы - на 1-2-м. Рабочая плодовитость - 2 тыс. икринок на 1 кг рыбы. Оптимальная температура для нереста - WC, выклев - через 310-410 градусо-дней. Рыбы нормально себя чувствуют при температуре 4-23°С. Преимущество перед радужной - в темпе роста, плодовитости, сроках созревания, неприхотливости в еде (что позволяет обходиться дешевыми кормами). Но у форели Дональдсона, по сравнению с радужной, могут быть низкими оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов и личинок, особенно у рыб, нерестящихся впервые.

Средняя масса производителей форели Дональдсона - 1,5-3 кг у самок и 0,8-2 кг у самцов, рабочая плодовитость - около 3-4 тыс. икринок, объем эякулята самцов - 20-30 мг. При производстве достаточно 1 самца на 4 самок. На 1-м году жизни форель Дональдсона достигает 500 г, на 2-м - 2-2,5 кг, на 3-м -3,5 кг.

Форель и стальноголового лосося можно выращивать в бассейнах, лотках, прудах, каналах, сетчатых садках, в водах различного происхождения: пресной из рек, озер, водохранилищ , родников, в подземных водах; морской из заливов морей и в соленых подземных водах; геотермальных и отработанных водах ТЭС, индустриальными предприятиями оборотного и открытого водоснабжения (табл.76).

Таблица 76. Нормы качества воды для форелевого хозяйства

Показатель

Допустимое значение

Цветность, град.

Щелочность, мг/экв

Жесткость карбонатная, град.

Окисляемость, мг O2/л

перманганатная

бихроматная

нитритный

нитратный

Железо, мг/л

закисное

Фосфаты, мг/л

Хлориды, мг/л

Сульфаты, мг/л

Температура, °C

Прозрачность воды, м

Свободная двуокись углерода, мг/л

Аммиак, мг/л

ВПК5, мг O2/л

Для сооружения хозяйства по выращиванию форелей не требуется больших площадей или бассейнов, главное - иметь мощный водоисточник с высоким качеством воды (рис.44).

Ниже представлены нормативы выращивания радужной форели (табл.77, 78).
Таблица 77. Нормативы выращивания в сетчатых садках радужной форели различных возрастных групп

Показатель

Сеголетки

Годовики (зимой)

Двухлетки

Трехлетки

Средняя масса, г

при посадке

при вылове

Период, выращивания, мес.

Плотность посадки, тыс.шт/м3

0,35 0,25 0,2 0,1

Выживаемость, %

Масса, кг/м3

Родиной наиболее распространенного объекта форелеводства - радужной форели является Северная Америка, поэтому в США выведено наибольшее число пород. В Россию форель попала через Европу около 100 лет назад, однако особенность форелеводства нашей страны состоит в том, что товарные рыбхозы расположены в контрастных климатических зонах и они используют самые разнообразные источники водоснабжения: воду из озер, рек, водохранилищ и морских заливов, грунтовых и подземных горизонтов, из водоемов-охладителей энергетических объектов. Очевидно, что такому разнообразию должно соответствовать достаточно большое количество пород. В России к настоящему времени зарегистрировано четыре отечественные породы радужной форели: Адлер, Адлерская янтарная, Рофор и Росталь. Первые две выведены и содержатся в Племенном форелеводческом заводе «Адлер», две другие - в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства. В Госреестр внесено также три импортированные «породы»: камлоопс, стальноголовый лосось и форель Дональдсона.

АДЛЕР, 1997 г. порода

АДЛЕРСКАЯ ЯНТАРНАЯ, 2003 порода

ДОНАЛЬДСОНА, 1993 порода

КАМЛООПС, 1993 порода

ЛОСОСЬ СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ, 1993 порода

РОСТАЛЬ, 2003 порода

РОФОР, 1999 порода

Радужная форель (Oncorhynchus mikiss W.) - исходная форма большинства созданных пород в мире. Родственные формы – стальноголовый лосось и микижа. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник (рис. 15).

Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде – 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах.

Рисунок 15. Радужная форель

За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй – 1,5-2 кг, третий – более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса – 23 кг. Продолжительность жизни – около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели.

Форель радужная Адлер – работы по созданию породы радужной форели Адлер были начаты в 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. При формировании маточных стад проводили массовый отбор рыб по весу и размерам тела. С 1985 года были начаты работы с целью консолидации производителей по признаку ранний нерест, а также по основным рыбохозяйственным показателям (вес тела, рабочая плодовитость, средний вес икринок, выживаемость потомства). Использовались методы массового отбора и семейной селекции.



Направление и эффективность селекции: Создание породы радужной форели с ранним сроком созревания в нерестовом сезоне. Сопутствующий отбор по ведущим полезным признакам (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства). Селекция на срок созревания оказалась эффективной. К началу 90-х годов закреплен признак раннего полового созревания (75-85% самок и 95% самцов) на втором году жизни. Нерестовой сезон сокращен с 4 до 2,5 месяцев (вторая половина ноября-конец декабря). Предназначена порода для разведения в холодноводных форелевых хозяйствах с подземным водоснабжением (рис. 16).

Рисунок 16. Радужная форель Адлер

Генетическая характеристика. Порода имеет генетический паспорт: характеризуется специфическим сочетанием и распределением частот аллелей белковых локусов.

Патентообладатель: ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9607048. Дата внесения в Госреестр 1997 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: средняя масса четырехгодовалых самок 2328 г, самцов - 2227 г. Индекс прогонистости у самок от 3,6 до 4,2, у самцов - от 4,2 до 4,5. Масса икринки 72,8 мг, рабочая плодовитость - 3-6,2 тыс. штук, средняя – 4,4.Выживаемость эмбрионов 75-93%.

Форель Адлерская янтарная – выведение этой породы начато в России с 1998 года. Уникальность породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано поголовье с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.



Форель золотистых тонов окраски в природе – это популяции золотой калифорнийской форели (притоки реки Керн, штат Калифорния). Золотой калифорнийской форели с конца ХIХ века уделяют большое внимание различные группы исследователей. Она пользуется популярностью в аквакультуре США, однако широкого распространения в других странах не получила, так как с 1939 г. вывоз данной рыбы запрещен. С середины ХХ столетия в аквакультуре приобретает популярность форель золотисто-желтой окраски, имеющей мутантное происхождение.

Исходным материалом для создания породы Адлерская янтарная послужила икра, полученная с Чегемского рыбозавода в январе 1998 года на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окраски кожных покровов. Среди них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25% рыб были представлены особями золотисто-желтой, а также желто-коричневой окраски, которую генетики называют окраской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно накапливать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной форелью. Исследования показали, что при совместном выращивании с обычной форелью темп роста золотистой форели снижался, т.е. она обладает наименьшей конкурентной способностью, это характерно и для «янтарной» породы. Поэтому для максимальной реализации потенций роста следует выращивать «янтарную» форму форели в монокультуре при низких плотностях посадки.

Направление и эффективность селекции - создание породы и выведение форм форели с оригинальной окраской. Благодаря качественно проведенным исследованиям и грамотной селекции среди потомков золотистой форели нормально окрашенные особи больше не проявлялись (рис. 17). Первый этап селекции был связан с отбором годовиков исходного стада, окрашенных в золотистые и желтые цвета. Из них сформировали ремонтную группу. Напряженность отбора составляла около 20%. Порода характеризуется скороспелостью (80% самок и 100% самцов) созревает в двухгодовалом возрасте. Среди всех других пород «янтарная» отличается самым растянутым нерестом, который длится в среднем 3 месяца (ноябрь-февраль). Проявляет низкую активность на поверхности и в толще воды, но охотно подбирает комбикорм со дна (можно применить как добавочный вид).

Рисунок 17. Адлер янтарная

Патентообладатель: ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9705214. Дата внесения в Госреестр 2003 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: рыба по экстерьеру и хозяйственным качествам существенно не отличается от других пород радужной форели, но превосходит их по содержанию каротина и витамина А. Окраска, в отличие от других пород, золотисто-желтая и янтарная. Вдоль боковой линии проходит широкая малиновая полоса, захватывая жаберную крышку. Форелевый рисунок отсутствует. У отдельных рыб на теле заметны розовые, а на затылке - светло-коричневые мелкие округлые пятна. Рыба, извлеченная из воды, сохраняет цвет и яркость окраски. Производители скороспелые. Масса двухгодовалых самок 780 г. Рабочая плодовитость 2248 шт. икринок. Средняя масса икринки 46,2 мг. Оплодотворяемость икры составляет в среднем 93% (98% в три года), а выживаемость эмбрионов – 87% (94%), средняя оплодотворяющая способность сперматозоидов – 93,4 % (в двухгодовалом возрасте). Высокое содержание каротиноидов увеличивает пищевую ценность форели, а также позволяет уменьшить их использование в кормах, что позволит снизить ее себестоимость до 10%.

Янтарная форель представляет интерес для любительского рыболовства и как компонент декоративного рыбоводства.

Ропшинская форель – создание пород было начато 1991 года с образованием в Российской Федерации в Ленинградской области Федерального селекционного генетического центра (ФСГЦР). Планировалось, что Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру. К настоящему времени созданы породы Рофор (местная ропшинская форель) и Росталь (ропшинский стальноголовый лосось). Продолжаются работы над созданием породы Родон (ропшинский Дональдсон.

Рофор (местная ропшинская форель) – создавалась для получения высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности для хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением. Основателями породы являются ученые Е.С. Слуцкий и Ю.П. Бабушкин. Порода создавалась на базе местной породы с привлечением датской, чешской и немецкой линий форели. Работы имеют длительную историю. Первый этап проходил в 1948 г, когда в хозяйство была завезена икра радужной форели из Германии. Эта порода создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет.

Направление и эффективность селекции. Селекция была направлена на повышение продуктивных качеств путем отбора среди гибридных потомств. Основной метод – массовый отбор особей по фенотипу по критериям массы, длине тела, плодовитости. В условиях сильно холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8°С) 4-годовалые производители форели имеют среднюю массу в 1,8 кг.

Районирование. Порода предназначена для выращивания в хозяйствах с различными условиями в различных регионах страны.

Генетическая характеристика. Порода имеет специфическое сочетание и распределение частот аллелей белковых локусов. Составлен генетический паспорт породы.

Патентообладатель: ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». Заявка № 9606947 с датой приоритета 02.10.1996 года. Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под №9606947. Дата внесения в Госреестр 1999 год.

Рыбохозяйственная характеристика: обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств. Средняя масса тела около 2 кг, рабочая плодовитость 4300 шт. икринок, относительная плодовитость 2500 щт./кг, диаметр икринок 4,36 мм.

Росталь (ропшинский стальноголовый лосось) – основной задачей при ее выведении ставилось достижение пластичности, которая позволяла бы разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также использовать ее в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород форели. Вывели породу – Е.Г. Терентьева и В.М. Голод (рис. 18).

Рисунок 18. Форель Росталь

Эта порода создавалась около 50 лет (с 1948 года) обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. Исходным материалом для создания породы послужили самки местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская область) и самцы стальноголового лосося из Финляндии. Порода обладает довольно высокой плодовитостью (до 10 тыс. штук икры в пятигодовалом возрасте), выживаемостью и хорошим темпом роста. Нерест происходит в январе-марте. Перспективно для выращивания в хозяйствах с подземным водоснабжением (ключи, родники, артезианские скважины), для которых характерно незначительное колебание температуры воды в пределах 8-14°С.

Направление и эффективность селекции. Основной метод создания - ступенчатый направленный отбор, семейный отбор по репродуктивным показателям и выживаемости потомства. Среди лучших семей проводили массовый отбор годовалого молодняка по темпу роста и выживаемости.

В условиях Ленинградской области отличается высокими темпами роста и выживаемостью перед другими гетерогенными породами. Кроме того, у созревших самок породы икра составляет 18-20% от массы тела (обычно 14-15%). При выращивании стада из самок это дает от 100 тонного производства дополнительно 2 тонны товарной икры.

Районирование. Предназначена для разведения и выращивания в холодноводных водоемах Северо-Запада России. Хорошо приспособленна к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств, в которых абиотические факторы подвержены значительным колебаниям (газового и химического состава, температурного режима).

Патентообладатель: ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9811614. Дата внесения в Госреестр 2003 год.

Рыбохозяйственная характеристика: рыба высокоспинная. Голова небольшая, у самцов вытянутая, у самок - округлая. Жаберные крышки без темных пятен, у самок розовые, у самцов - красные. Окраска тела у самцов темная, у самок - светлая. В четырехлетнем возрасте обладают средней массой тела около 2 кг и плодовитость 4,3 тыс. штук. Темных пятен на туловище мало, расположены преимущественно выше боковой линии. Хвостовой стебель короткий, толстый. Плавники маленькие. Чешуя циклоидная, мелкая. Скорость роста, выживаемость и плодовитость высокие.

Родон (ропшинский Дональдсон) – работы по созданию породы начаты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор.

Форель Дональдсона – высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в Россию в 1988 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном (рис. 19). Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла 450-700, плодовитость – до 1 тыс. штук.

Направление и эффективность селекции. Отбор проводили на комплекс признаков: выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание плодовитость. За 14-15 поколений селекции самцы достигают половозрелости на первом году жизни, самки – на втором. Плодовитость увеличилась в 10 раз, средняя плодовитость 5-7 тыс. штук, однако произошло уменьшение диаметра икринок, понижение жизнестойкости и увеличилась чувствительность к условиям инкубации.

Районирование. При выращивании в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.

Рисунок 19. Форель Дональдсона

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357456. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: на первом году жизни вес форели Дональдсона от 30 г до 1 кг, на втором – от 0,5 до 2 кг, на третьем – от 2 до 4,5 кг. Рабочая плодовитость 2,5 тыс. шт. Диаметр икринок – 4,3 мм. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С. При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления.

Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы). Для сохранения хозяйственно-полезных качеств этой форели необходимо вести селекционно-племенную работу, совершенствовать технологию ее содержания и выращивания.

Форель камлоопс – глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века (рис. 20). Ее распространили на всем западном побережье США, а в 1950 году завезли в Калифорнию. В большинстве случаев Камлоопс показал себя наиболее выгодным объектом рыбоводства с точки зрения довольно высоких темпов роста и хорошей выживаемостью. Также он широко использовался при создании новых пород.

Рисунок 20. Форель Камлоопс

В Европе эту породу начали разводить с конца 50-х годов 20- го столетия. Впервые она была завезена в Данию, где содержалась в «чистом» виде, откуда распространилась по многим европейским странам. В 1982 и 1988 годах из форелевого центра города Ростдам в Германии форель камлоопс на стадии пигментированного глазка была завезена в Россию.

Направление и эффективность селекции. На базе ВНИИПРХ «Якоть» в течение 5 поколений осуществлялась селекция на поддержание стандартов породы, отбор ранненерестующих самок, изучение комбинационной способности в скрещиваниях с другими форелями.

Районирование. Оптимальные условия культивирования при температуре водоисточника в зимний период 6-10 °С. Товарное выращивание возможно во всех зонах рыбоводства.

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357445. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: созревает в 2-3 года, однако доля созревших особей меньше чем у других пород. Самцы созревают в основном в 3 года, но могут быть стерильны до 59% от стада. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость (более 3 тыс. икринок).

Характерное отличие породы – ранний осенний нерест (август-октябрь). Эта особенность позволяет достигнуть запланированной навески на 2-3 месяца раньше, чем обычная форель. Ее комбинированное (совместное) использование с другими породами позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции использовать в инкубационном цеху меньше рыбоводного оборудования, а в рыбопитомнике – увеличить длительность срока производства посадочного материала.

Селекционерами также выведен дополнительно породный тип форели Камлоопс летний, отличительной особенностью которой является более ранний срок нереста (на 1 месяц – август-сентябрь).

Преимущество раннего нереста форели Камлоопс в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно определяют товарную ценность этой породы, так как позволяют сократить сроки выращивания товарной форели, получать больший товарный выход рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.

Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели рыба-хищник. Рыба рек тихоокеанского побережья США, от реки Вентура на юге до реки Скагуэй на Аляске. Ареал распространения совпадает с радужной форелью. Это самая южная форма, способная выдерживать летнюю температуру до 28°С. Успешно выращивается в рыбоводных прудах, где он меньше подвержен болезням, чем ручьевая форель и палия. Впервые завезена в Россию из США в Чернореченское фыорелевое хозяйство в 1965 году (рис. 21).

Рисунок 21. Стальноголовый лосось.

Направление и эффективность селекции. Сздание быстрорастущей, высокоплодовитой, ранненерестящейся породы методом массового отбора с последующим переходом к семейной селекции.

Районирование. При выращивании в индустриальных условиях ограничения не имеет.

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357434. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Голова небольшая. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска обычно сверху серо-коричневая, снизу серебристо-белое, с четкой радужной полосой вдоль тела. Самцы во время нереста бывают ярко-серебристого цвета. В условиях рыбоводных хозяйств трудноотличим от обычной радужной форели. Четкое морфологическое отличие: у стальноголового лосося больше жаберных лучей, а плавники, кроме спинного, более короткие.

Нерест происходит с января по май.

Масса двух леток – 0,2 кг, трехлеток – 0,7 кг. Плодовитость до 3 тыс. штук, Диаметр икринок – 4,4 мм. Данная порода широко используется для гибридизации, перспективен для садкового (индустриального) выращивания и в условиях марикультуры.

Работы по созданию новых пород продолжаются. Селекционеры Племенного форелеводческого завода «Адлер» завершают создание новой породы радужной форели, которая носит условное название «августин», так как нерестится эта форель в конце лета. В этот период даже в горных реках вода прогревается до 18–20 градусов. Нигде в мире при такой температуре эта рыба не нерестится. Ей нужна вода не теплее 7–8 градусов. Создание такой породы поможет сократить цикл выращивания товарной рыбы с навеской 250-300 г до девяти-десяти месяцев. Рано нерестящаяся порода позволит увеличить объемы производства форелей.

На заводе «Адлер» путем скрещивания стальноголового лосося и радужной форели был также выведен абсолютно новый вид форели «Адлер», которая способна жить как в пресной, так и в морской воде.